Ingredientes para Tarta
1 kg. de cerezas de temporada
200 g. azúcar
30 g. de harina o fécula de maíz, Maizena®
1 bote de vaina de vainilla.
Para la masa de la tarta: 500 g. harina de trigo
250 g. mantequilla
50 g. azúcar
1 cda. del zumo de un limón
7 cdas. de agua
Una pizca de sal
Para hornear: 1 huevo para pintar
Molde ø 23 cm
Preparación del relleno de cerezas:
Lavamos las cerezas con abundante agua. Procedemos a deshuesar las cerezas.
Una vez deshuesadas las colocamos en un bol y añadimos el azúcar.
Removemos bien y dejamos que la fruta se macere durante 8-12 horas para que suelte todo su jugo.
Yo guardo las cerezas en el frigo durante este proceso, así me aseguro que estén en perfecto estado para la preparación de la tarta. Así tampoco fermentarán con el calor que vamos teniendo en Guadix.
Una vez que tenemos las cerezas maceradas con el azúcar, veremos que habrán soltado bastante jugo.
Añadimos las esencencia de vainilla y la maicena. Removemos bien para integrar. Reservamos.
Preparación de la masa para la base de la tarta
Para ello debemos cortar la mantequilla, directamente del frigo, en cuadraditos. Colocamos la mantequilla troceada en un bol.
Añadimos la harina, el azúcar y una pizca de sal. Comenzamos a mezclar los ingredientes hasta formar una arena.
Añadimos el agua y el zumo de limón y seguimos mezclando hasta conseguir una masa suelta y homogénea.
Con las manos compactamos la masa formando dos porciones, una para la base, más grande, y otra para el enrejado.
Envolvemos cada una de las porciones en film transparente y guardamos la masa en el frigo durante 1 hora. Hasta que se haya endurecido.